» » Сценарий первый: стать ближе к природе.
Информация к новости
  • Дата: 22-10-2014, 08:25
22-10-2014, 08:25

Сценарий первый: стать ближе к природе.

Категория: Новости, Политика » Сценарий первый: стать ближе к природе.


Сценарий первый: стать ближе к природе.


Так получается, что большая часть популярных страхов связана с реальными или вымышленными злыми намерениями людей. Но совершенно теряются из вида куда более страшные и точно абсолютно реальные опасности. Сегодня мы поговорим о первой из семи наиболее вероятных опасностей, которые ожидают человечество в ближайшее время.
На прошлой неделе появилось сообщение о том, что снова найдены бактерии, устойчивые к применяемым сейчас антибиотикам. Причем найдены они были при анализе воды из обычной реки. И это не единственное подобное сообщение в последнее время. Ну и что тут такого? Где бактерии в речной воде, а где мы? Тем более, что сейчас неизлечимых болезней сравнительно мало, и уж точно инфекционные – не самая большая их часть в умеренном климате, в котором мы имеем счастье проживать. Однако так было не всегда.

Мы окружены миллионами мельчайших организмов для которых наше тело – прекрасный и желанный кусок пищи. Они ели людей и их предков миллионы лет. Но в последние 50-60 лет нам удалось с ними почти справиться. Раньше не только масштабные эпидемии уносили жизни. Любая, даже самая не значительная операция (в том числе, например, при лечении зубов) могла закончится смертью пациента в результате инфицирования раны. Многие женщины умирали после родов из-за бактерий, проникших в кровь. А уж о распространении туберкулёза, называвшегося чахоткой, можно составить очень хорошее представление по Чехову и другой классической литературе.
Открытие антибиотиков в конце 19 века и широкое распространение их в период второй мировой войны сохранило жизнь миллионам людей. Казалось, что медицина близка к победе. Но очень скоро выяснилось, что микробы способны очень быстро приспосабливаться и вырабатывать устойчивость к лечебным препаратам. Существенно ускорило естественный отбор неумелое применение противобактериальных средств. Знакомая ведь ситуация, когда начав пить курс антибиотика человек чувствует себя лучше и не доводит лечение, рассчитанное на неделю или больше, до конца? А наша национальная причуда – лечить простуду антибиотиком? Все это значительно ускоряет и без того стремительную эволюцию микробов.

Первые препараты очень быстро потеряли эффективность и были заменены новыми. Раз в несколько лет происходит ротация – одни препараты ставят в резерв, другие из резерва выводят. Это делается для того, чтобы инфекции не успели приспособиться.

Но сейчас становится понятно, что практически все классы веществ, которые могли бы стать антибиотиком, испробованы. Не очень помогает и химическая модификация старых препаратов (так называемые синтетические антибиотики). Введение новых лекарств существенно замедлилось по сравнению с 60-70ми годами по вполне объективным причинам.
Медикам хорошо известна проблема госпитальных инфекций – появляются штаммы золотистого стафилококка, устойчивые практически ко всем известным антибиотикам. Эти штаммы обычно живут в больницах, где формируются условия для их возникновения. В редких (пока) случаях, попав в ослабленный организм, например, через царапины они способны мгновенно распространиться по большинству внутренних органов, разрушить их. Смерть наступает за считанные дни. И такие случаи не поддаются лечению. К сожалению, это не единственный пример. Различные виды пневмококков находятся в носоглотке большинства людей, которым они не доставляют никаких неприятностей, пока человек здоров. Но как только здоровье расстраивается они могут активизироваться. В этом случае развиваются серьезные осложнения, такие как пневмония, воспаления среднего уха, бактериальные менингиты. Устойчивость пневмококков к антибиотикам очень высокая – от 30% к левомицетину до 50% к тетрациклину. При этом она постепенно растет. Сейчас уже пневмококковые инфекции занимают первое место среди причин смерти от инфекций у детей до 2х лет и пожилых людей старше 65 лет. Среди всех причин смерти для этих категорий людей эти инфекции занимают пятое место.
Конечно, новые препараты ищут и находят. Появляются новые метода борьбы с инфекциями, основанные на других принципах. Однако прорыва, сопоставимого с открытием антибиотиков пока не ожидается: и вполне реальна опасность проиграть эволюционную гонку с бактериями. Результаты анализа воды из той речки явственное тому свидетельство. И дело тут не только в медицинском, но и сельскохозяйственном применении антибиотиков, которое приводит, среди прочего, к расширению списка так называемых условных патогенов – микроорганизмов, в норме не вызывающих болезненных состояний у человека. Но если такие бактерии получают устойчивость к антибиотикам, то способны причинить огромный вред здоровью. Еще одна важная деталь, которая существенно осложнит людям жизнь — это способность бактерий к горизонтальному переносу генов: они могут генетически модифицировать своих соседей, передавая им полезные свойства. И если в речных водах, вдали от больничных и лабораторных стен, мы находим организмы резистентные, то это значит, что эстафета передачи генов устойчивости к комплексу антибиотиков в дикой природе началась уже давно и успешно продолжается. Мы рискуем оказаться в такой ситуации, когда в течении нескольких лет перестанут работать все известные на сегодняшний день противобактериальные препараты. Это будет сравнимо по уровню эффективности медицины даже не с 19 веком, а со средневековьем, когда инфекции опустошали города. Вопрос лишь в том, что произойдет раньше: мы найдем способ бороться с инфекциями используя другие механизмы или гены резистентности к антибиотикам успеют широко распространиться? Пока вероятнее второе.
Борисюк А.А. Сазонова С.А.






Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.