«Мосгортранс» вводит новую систему медосмотра водителей. Они будут проходить предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотры при помощи специальных терминалов, которые станут передавать врачу в режиме онлайн показания измерения давления и пульса, а также данные алкотестера.
Генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов рассказал «Известиям», что сейчас готовится контракт на оснащение всех парков наземного транспорта новой системой медосмотра водителей.
По результатам пилотного проекта в 16-м автобусном парке и Краснопресненском трамвайном депо в группу риска попали более 100 водителей, которым для профилактики будут предоставлять дополнительный отдых, а также направлять на внеочередные медкомиссии. Пилотное обследование водителей проводилось в течение двух месяцев совместно с Городской клинической больницей № 4, с которой сотрудничает Мосгортранс.
«В двух депо у нас уже проходят такие осмотры в качестве пилотного проекта — в 16-м автобусном парке и Краснопресненском трамвайном депо. В дальнейшем мы планируем полностью перейти на эту систему, — сказал Евгений Михайлов. — Мы уделяем большое внимание медицинскому контролю водителей, так как от здоровья водителя напрямую зависит безопасность пассажиров».
Установкой терминалов и их обслуживанием занимается компания «Системные технологии», с которой и планирует заключить контракт предприятие. Стоимость одного терминала составляет около 35 тыс. рублей.
«Основной целью скрининга было выделение группы риска по нескольким параметрам, — говорит представитель компании Валерия Архангельская. — Во-первых, водителей проверяли на наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Во вторую группу попали люди с высоким риском внезапной смерти. А в третью — с плохим функциональным состоянием, то есть те, кто не может адекватно и быстро реагировать на внешнее влияние среды. Например, если человек не выспался, то он может быть заторможенным. В итоге по двум параметрам группа риска составила примерно 12%».
По словам Валерии Архангельской, в автобусном парке № 16 из 448 обследованных водителей 63 попали по итогам скрининга в группу риска. В Краснопресненском трамвайном депо 44 работникам из 422 рекомендовано внимательнее относиться к здоровью. Большинство водителей в обоих парках были помещены в группу повышенного риска по состоянию здоровья. В дальнейшем «опасных» водителей планируется брать на особый контроль — в частности, направлять на внеочередные комиссии и предоставлять дополнительный отдых.
Газета отмечает, что выделение водителей общественного транспорта в группу риска с помощью системы удаленного доступа позволит избежать случаев, когда шофёрам становится плохо во время управления автобусом. Так, например, в Тюмени сразу семь автомобилей получили повреждения из-за того, что водитель городского автобуса потерял сознание, будучи за рулём. В результате аварии травмы получили водитель автобуса и один из пассажиров легкового автомобиля. Также она позволит предотвращать управление транспортом в нетрезвом состоянии.
Директор ООО «Центр правового обслуживания» Анна Коняева отметила, что обеспечение безопасности дорожного движения путем дистанционного контроля за состоянием здоровья водителей — хорошая инициатива, однако с правовой точки зрения имеются определённые риски. «Необходимо будет принять соответствующие нормативные акты, которыми исследование с помощью системы удаленного контроля будет приравнено к результатам медицинского осмотра. При этом очень важно провести соответствующие исследования, которые подтвердят правдивость показаний приборов, ведь в случае ошибок возможна дискриминация работников — например, отстранение от работы», - сказала она.
http://russian.rt.com/article/58097
Смотрите также: