Растущая популярность крепкого зернового напитка заставляет производителей из штата Кентукки наращивать мощности, однако спрос всё равно превышает предложение. По мнению американских винокуров, недостаток бурбона не получится исправить даже в обозримом будущем.
На штат Кентукки приходится 95% от общего мирового производства знаменитого зернового напитка. Несмотря на то, что ещё в октябре глава Ассоциации дистиллеров Кентукки Эрик Грегори заявил, что штат входит в «золотой век» бурбона, на днях Buffalo Trace Distillery, самый старый в штате винокуренный завод, объявил, что предрекаемый в прошлом году дефицит продукции наконец настал.
Согласно данным доклада Института городских исследований (Urban Studies Institute) Университета Луисвилля, количество компаний в Кентукки, выпускающих бурбон, с 2012 по 2014 год выросло с 10 до 31. Таким образом штат поставил рекорд по действующим одновременно заводам по производству американского виски.
Несмотря на это, производители сталкиваются с серьезными проблемами с количеством конечного продукта. Даже самые дешевые сорта напитка выдерживаются в течение 8-10 лет, что, при растущем спросе, не может не повлиять на недостаток бурбона для потребителей.
«Несмотря на рост индустрии в последние годы, спрос на бурбон всё ещё превосходит предложение и наши мощности, - приводит слова представителей Buffalo Trace Distillery издание The Business Insider. - Бурбон должен выдерживаться в новых дубовых бочках от восьми до десяти лет, некоторые сорта - более 20 лет. Это довольно долгое время для ожидания бутылки бурбона. Кроме того, со временем из-за выпаривания бочки оказываются наполовину пустыми. Увеличение продаж, процесс выдержки и потери продукта из-за испарения - всё вместе ведёт к дефициту, который не закончится в обозримом будущем».
Ежегодно производство бурбона в Кентукки добавляет к американскому ВВП $3 млрд. Согласно данным Совета по крепким спиртным напиткам США, в 2013 году экспорт кентуккского бурбона и виски, производимого в штате Теннесси, впервые превысил $1 млрд.
Объём бурбона, который ещё выдерживается на заводах в Кентукки,оценивается примерно в 5,3 млн баррелей.
Эксперты полагают, что производители крепкого напитка будут вынуждены поступить так, как большинство бизнесменов делают в подобных ситуациях - поднять цены.
http://russian.rt.com/article/59739
Смотрите также: